您現在的位置:海峽網>新聞中心>體育頻道>足球新聞
分享

近日,中國足協2020賽季職業聯賽新政正式出爐。為進一步解讀、完善各項聯賽政策和監管措施,昨天,中國足球協會職業聯賽政策研討會在上海舉行,包括中超和中甲俱樂部的多名管理層與會。

足協秘書長劉奕在會上坦言,中國職業足球聯賽開展了26年,但并沒有達到好的效果。“26年里,上百家企業退出了聯賽。因為我們的聯賽既不是一盤好的生意,也不是一份好的事業,既不產生經濟效益,又不產人。”他總結,中國足球的弊端,就在于缺乏一個全面、系統和長遠的規劃設計,沒能為國家隊持續培養優秀足球人才。

劉奕在現場展示了一份圖表,是中超及甲A聯賽20年里,每個賽季進入射手榜前20名的中國球員數量。從這份圖表中可以明顯看出,2005年和2006年兩個年度,中國球員進入射手榜20強的人數是最多的,達到了14人。而進入20 12年以后,中國球員躋身這份榜單的人數呈斷崖式下降趨勢。這個對比是觸目驚心的。

劉奕指出,“2012年是個分水嶺”,他將原因歸結為隨著恒大買入孔卡等高水平的外援,導致中國球員進球數急速下降。2012年,僅2名中國球員進入榜單;2013年為3人;2014年為1人;2015年為2人;2016年也是2人;2017年1人;2018年2人。

而這導致的一個直接結果,就是國家隊水平的急劇下滑。因此,如果要建立職業聯賽和國家隊良性互動的關系,未來的一個舉措就是需要提高聯賽的治理水平,既要保護又不可過度保護中國球員。劉奕強調,“重中之重,是明確中國足協和職業聯賽理事會的分工。”

在足協出臺的新政中,關于U21球員的政策是外界關注的焦點之一。劉奕解釋說,“我認為我們新政對年輕球員把握了兩個原則,一是保持流動性,讓年輕球員有更多上場機會。我們在大量調研中也發現,如果年輕球員在第一份合同中待遇過高,會帶來負面效應。所以第二就是要保持他們的饑餓感,我們設立了一個小的工資帽(U 21球員稅前年薪不超過30萬人民幣),就是鼓勵他們爭取多上場,突破這個工資帽。”

外援政策的調整也是新政中的一大亮點,新賽季,外援實行報5上4政策,新簽工資稅后300萬歐元封頂。被問及對于這一決策的考慮時,劉奕表示,“外援政策一直是中國職業聯賽很糾結的一個政策,這次新政我們考慮到要讓優秀的俱樂部在亞冠賽場上保持競爭力,亞冠賽場上四個外援這個政策在未來賽季不會發生根本變化,我們希望參加亞冠的俱樂部有足夠競爭力;第二,我們在限制成本方面,要考慮到如何平衡天價內援。所以我們多加一個外援,可以給天價內援形成一定擠壓;第三,限薪300萬歐元,我們多上一個外援,場上40%都是外援,我們比賽的強度可以加強,并增加凈比賽時間。以往天價外援到來的時候,就是國內中前場球員消失的時候。我們做過調研,有的俱樂部里外援拿走全部工資消費的80%。我們如果要幫助俱樂部有效遏制投資泡沫,就要從多方面考量。”

政策出臺后,要保障其有效實施,就離不開監管。劉奕承諾,未來將采取非常嚴格但是合理的監管措施。“今天下午,俱樂部代表和專家組要來探討下一步工作問題,中國國情是不一樣的,我們正在和公安部,稅務總局,外管局等進行協調,讓其他行政部門配合我們監管。根據中國獨特的文化政治背景,我們會研究出一套行之有效的財務成本控制方案。”

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新足球新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2020最新除夕祝福語大全 適合除夕零點
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?