您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

臺灣2019年9月開始,高中歷史課綱將《中國史》放在《東亞史》脈絡下討論,外界質疑歷史課綱“去中國化”。

臺灣嘉義大學應用歷史系教授吳昆財日前在臺灣“中時電子報”發表評論說,臺當局“教育部”廢除了歷史教材行之有年的“時序”觀撰寫方式,大膽改采“主題”教學模式。這次課綱規定了3大主題介紹東亞史:國家與社會、人群的移動與交流,以及現代化的歷程。

吳昆財認為,從這種主題設置,即可探知臺灣“國教院”史觀與史識的偏頗。眾所周知,攸關民族與國家的歷史,其中有屬于核心議題,豈能舍本逐末,輕重不分?

吳昆財認為,就政治而言,說穿了,臺當局“教育部”選擇一意孤行通過新的歷史課綱,如今再對照各家版本歷史教科書,其主要還是著眼于政治的目的。

首先,去中華民族化。檢視3大單元里全新單元的“人口移動與交流”。這種在歷史學界屬于偏僻冷門的專史,就是要淡化大陸人對臺移民,接著再點綴東亞各國的移民史。如此一來臺灣人民自然成為“移民”的一環,不必再認同“中華民族”。

其次,異化中國。這本課綱把中國史正式列入為東亞史,也就是延續自1995年以來的思維,李登輝倡議“認識臺灣”,接著杜正勝提出“同心圓”論理,把臺灣史單獨成冊,從原先隸屬于中國史的一個章節再提升為“國史”。如今,正式把中國史異化為外國史而已。

最后,“兩國論”入史。環顧各家版本的“中國主權”問題,根本上已違反“中華民國憲法”、“兩岸人民關系條例”等法律。

臺灣“中時電子報”9日發表中華語文教育促進協會秘書長段心儀的文章指出,臺灣拿掉一切中國傳統與文化,只剩荒蕪。

段心儀說,自從臺當局前“教育部長”杜正勝于上世紀90年代提出“同心圓史觀”,推動“本土化教育”,學生在新的“臺灣史觀”與歷史架構下學習,也許,政治學者用詞有專業考慮,但庶民時代,也無妨聽聽教師吐吐苦水。現在,老師上課不知道如何向學生說明:你為何要學“敵國”文字?為何要讀李白、杜甫、韓愈、蘇軾、孔孟、老莊,這些不都是“中國古人”的文章?中秋、端午、春節該過嗎?祖宗墳頭該祭掃嗎?“河西堂”、“汾陽堂”是啥?

段心儀還說,15年前我們看到“海洋教育用詞檢核”,挑出教科書中五千個不當用詞,如要求:詩人李白改成“中國詩人李白”時,還當成笑話一則,如今赫然發現,那已是學生認知中的應然。只是,如果語文拿掉一切古典,只剩空白。臺灣拿掉一切中國傳統與文化,只剩荒蕪。卻沒有人告訴我們,臺灣人民自廢武功后,何去何從?

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
熱血同行每周幾更新在哪里看 清朝神機
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?