您現在的位置:海峽網>新聞中心>教育頻道>教育資訊
分享

克服臉盲 杭州一小學老師為學生作漫畫評語

克服臉盲 杭州一小學老師為學生作漫畫評語

克服臉盲 杭州一小學老師為學生作漫畫評語

期末來臨,作為學生,要全力備戰期末考試,而老師們也不輕松,除閱卷外,如何能給學生一份貼切而不生硬的期末評語,更讓老師絞盡腦汁。

但在近日,杭州一位小學班主任老師給全班39名同學每人都畫了一張獨具個性的漫畫肖像,并附上風趣的評語,令人耳目一新,網友紛紛稱贊該期末評語堪稱“寶藏”,收獲一致好評。

每個肖像卡片背后

是屬于孩子自己的一個故事

浙江杭州景成實驗學校的洪燕老師是一位數學老師,同時又兼任班主任,任教多年的她此次是第一次擔任小學一年級的班主任。從2019年9月份開始直到本學期結束,她給全班39名同學每人都畫了一張生動的漫畫肖像,再配上相對應的文字評價,就是送給孩子的期末評語。

北青報記者從其發來的學生的照片和肖像漫畫對比圖發現,每張都惟妙惟肖。洪燕稱,每一張畫像卡片背后都有屬于孩子自己的一個故事。看著這些卡片,孩子們的一顰一笑,一舉一動,以及他們的喜怒哀樂就會出現在腦海里。

因臉盲才突發奇想

初衷只是為了記住每個孩子

談及給每個孩子畫肖像的緣起,洪燕稱:“大概是因為我臉盲吧。”洪燕直言,開學前幾天,好幾次遇到孩子喊“洪老師好”,卻不能第一時間叫出他們名字。從那以后,每天放學后,她就“迫使”自己嘗試去回憶白天跟每一個孩子相處的畫面,然后將名字對應起來。

有一些美術功底的洪燕便突發奇想——能不能把孩子畫出來?因此洪燕開始嘗試著去畫,一開始畫的是素描,但上色后隱去一些細節,放大特點,孩子的個性就越來越明顯。他們的名字不再是一個個符號,而是有情、有趣、有聲、有色的生命。畫著畫著,她有了新的發現。比如,班里有39個學生,對于學習突出、表現力強的孩子,會更容易畫出他(她)的模樣,但是,對于平時不聲不響的孩子,卻難以落筆。她意識到對這些孩子,應該更多地給予關注。于是,當畫不出一個孩子的樣子時,她會強迫自己去觀察這個孩子,她也能根據孩子的特點去鼓勵引導孩子們。

孩子目前不知情

將在返校日送出

孩子們目前還不知道老師的這個“精心策劃”,因為她認為這只不過是想通過這樣一種“自娛自樂”的方式幫助自己更快地記住孩子,才慢慢畫起來,正好臨近期末,班主任都要給孩子寫評語,洪燕希望給予孩子的評價是溫暖的,而不是簡簡單單地寫幾句孩子的好與不好。“便干脆和期末評價結合起來,作為期末禮物,一起送給孩子們”。

不過,洪燕在征求了個別學生家長的意見后,將肖像發到家長群,沒想到獲得家長們齊刷刷地點贊,“這是一件幸福的禮物”“老師能不能給家長畫一畫”“這份禮物值得收藏,回頭我給他裱上畫框,掛在房間里”…… “我打算返校這天,為全班學生送出這份驚喜。”洪燕透露。

洪燕說,畫畫是自己的業余愛好,并沒受過專業繪畫訓練。這次畫完全班的群像,她用了一個學期。

另外洪燕表示,畫畫并沒有影響本職工作,“這是一個自然而然的過程,我并沒有把它當做一個必須要完成的任務來做。”她覺得最重要的是能讓每個孩子都能看到自己的好,而且讓每個孩子能感受到自己是被老師呵護到的,是被老師關注到的,在106班這個溫暖大家庭里,他(她)是非常重要的,是被所有人需要的。

學校持鼓勵態度

這樣的老師還有很多

而該校校長曹紡平對洪燕的這個創意也表示支持,曹紡平說:“學校的教育教學要做好,首先需要學校的每個老師對學生有情感,要用心用情。新時代的師生關系更加需要教師善于觀察、善于發現每個孩子身上的優點,積極地予以肯定與引導。”

曹紡平介紹道,在日常教育教學中,非常提倡教師對不同孩子的全方面關注,要求教師立足學生個性差異,滿足學生不同學習需要,以促進學生最大限度發展。因此,這次洪燕老師給每個孩子畫肖像,除了贊嘆之外,一點兒也不意外。學校這樣的老師還有很多,比如有一位新班主任,旅游途中聽說自己要接手一個新的班級,于是從當地背回來一籮筐形形色色漂亮的石子作為禮物送給每個新生——告訴他們每個人都是與眾不同的。

該學校的周副校長也表示,他也注意到了其他學校一些比較有創意性的評語。目前在評語方面,大都不再不局限于以前程式化的方式,而是探索以生動活潑的語言、圖文并茂等來呈現。

采用肖像漫畫式的評語方式完全是該老師的個人行為,學校對于有才藝和特長的老師采取這種個性化的評語方式是持鼓勵態度的。(記者 宋霞)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新教育資訊 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福建省財政廳及時調撥資金防范疫情
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?