您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
分享

外交部三問華爾街日報怎么回事?外交部三問華爾街日報說了什么

履新外交部新聞司副司長半年后,有著“網紅外交官”之稱的趙立堅,首次以外交部發言人的身份亮相。

長安街知事注意到,趙立堅是外交部的第31任新聞發言人。他的首次亮相,就是在我國抗擊新冠肺炎疫情中,外交部恢復在藍廳舉行的首場記者會上。

趙立堅首次出場,就連用3個反問質問《華爾街日報》。未來,中國外交天團,值得期待!

2月24日下午,外交部結束網上記者會,回歸藍廳。外交部新聞司司長、發言人華春瑩首先向參加例行記者會的中外媒體記者介紹了趙立堅。

“今天主持記者會的不是我,而是我的新同事,新聞司副司長趙立堅。從今天起,趙立堅副司長將作為外交部發言人正式開始主持外交部的例行記者會。在座的很多中外記者朋友可能對趙立堅副司長都不陌生,可能很多是未見其人,已聞其聲。”華春瑩說。

華春瑩表示,趙立堅從事外交工作已經24年,曾在外交部的亞洲司、駐美國使館和駐巴基斯坦使館工作過,有著豐富的外交經驗和良好的溝通能力,“媒商”高,“媒緣”也很好。

趙立堅隨后說道,“非常高興跟大家見面,今天是我第一次主持外交部例行記者會,也是外交部例行記者會從網上記者會恢復常態的第一天,作為外交部第31任發言人,我將努力向我的前任們學習,加強跟各位記者朋友們的溝通、交流與合作,希望我們能夠一起講好中國故事,傳遞中國聲音,謝謝大家。”

記者會上,環球時報-環球網記者提問稱,據報道,20日,53名《華爾街日報》在華員工聯名發郵件致該報管理層,要求修改此前發表的《中國是真正的亞洲病夫》文章標題,并向被冒犯者道歉。郵件中寫道“這并非編輯獨立性的問題,也不是新聞報道和評論之間劃分的問題。這是一個錯誤的標題,它深深地冒犯了包括中國人在內的許多人。” 但《華爾街日報》發言人22日表示該報的立場未改變。中方對此有何評論?

對此,發言人趙立堅表示,關于《華爾街日報》發表辱華文章,我的同事多次闡明中方立場。

趙立堅強調兩點,第一,面對惡意侮辱、抹黑,中國不做“沉默的羔羊”。第二,該報以新聞報道和評論相對獨立為由,百般推諉,沒有道理。

“《華爾街日報》究竟誰來負責任?誰出來道歉?《華爾街日報》既然有罵人的囂張,為什么沒有道歉的勇氣?世界上只有一份《華爾街日報》,該報既然一意孤行,就應當承擔相應的后果。”趙立堅說。

長安街知事注意到,趙立堅此前擔任中國駐巴基斯坦大使館公使銜參贊職務,并曾擔任大使館臨時代辦。他曾多次就中國問題作出有理有力有節的澄清和回應,被稱為“網紅外交官”。

外交官承擔著獨特而重要的使命,對外代表國家和政府履行職責,在捍衛國家的權益與尊嚴時,就應該據理力爭,毫不示弱。

去年7­月,趙立堅曾在推特上呼應37國對中國新疆治理的支持,并嚴厲批評了西方22國對中國新疆政策的抹黑,指出,“華盛頓特區的白人從不去東南區,因為那是黑人、拉美裔的地區”。

趙立堅還在此問題上與美國前國家安全顧問、前駐聯合國大使蘇珊·賴斯在推特上展開激烈交鋒,一戰成名,被中國輿論稱為“網紅”、“推特上最紅的‘戰狼’外交官”。

事實上,早在去年的5月21月,趙立堅的懟人功力就已經鋒芒畢露。針對華為頻繁遭致特朗普政府打壓的情況,趙立堅當天在其個人推特上發布了一張“蘋果被切成片”的照片。

他開玩笑說:“突發新聞:特朗普這么痛恨一家中國民營企業的原因揭曉了。看看華為的標識。它把蘋果切成了碎片……”

國務委員兼外交部長王毅曾說過這樣一句話:我們堅持奉行獨立自主的和平外交政策,維護國家利益,捍衛國際公理,這是中國外交人員的風骨,也是中國外交得道多助的一個基礎。

趙立堅此次加入外交部發言人天團,是否將成為最會“懟”的發言人,讓我們拭目以待!

趙立堅簡歷

趙立堅,男,1972年11月生,河北人,碩士研究生畢業。

1996-1999外交部亞洲司科員、隨員;

1999-2003中國駐巴基斯坦使館隨員、三秘;

2003-2009外交部亞洲司三秘、二秘、副處長秘(其間:2005.2-2005.12韓國發展研究院公共政策與管理學院公共政策專業研究生,獲公共政策碩土學位);

2009-2013中國駐美國使館一秘;

2013-2015外交部亞洲司一秘、處長;

2015-2019中國駐巴基斯坦使館參贊、公使銜參贊;

2019-外交部新聞司副司長。

責任編輯:林晗枝

相關閱讀
最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
安家電視劇全1-54集免費看 安家全集完
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?