您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
分享

據“云南發布”2月24日消息,日前,經云南省委批準,云南省紀委省監委對大理市違法扣押征用途經大理的外省(市)防疫口罩問題進行了立案調查,并對8名責任人進行問責處理。其中,大理市委書記高志宏被免職。

大理市委書記被免職怎么回事?大理市委書記高志宏簡歷為什么被免職

書記被免職,市長被撤職

通報稱,經查,大理市違法扣押征用防疫口罩問題屬實,情節惡劣,性質嚴重,嚴重干擾了全國防疫工作大局,嚴重破壞了防疫工作紀律,嚴重損害了云南防疫工作形象,充分暴露出大理市委、市政府在緊要關頭,無視政治紀律,漠視國家法律,本位主義嚴重,形式主義、官僚主義問題突出。

依據《中國共產黨問責條例》《中國共產黨紀律處分條例》等有關規定,決定對5個單位、8名責任人進行問責處理。其中,給予大理市委書記高志宏同志黨內嚴重警告處分、免職處理。給予大理市委副書記、市長杜淑敢同志撤銷黨內職務、政務撤職處分。給予大理市政府黨組成員、副市長婁增輝同志撤銷黨內職務、政務撤職處分。給予大理市委辦公室常務副主任李磊同志黨內警告處分。給予大理市市場監管局黨組書記、局長袁愛忠同志政務記過處分。

對3名責任人誡勉問責,分別是:大理州委副書記、州長楊健同志,大理市委常委、常務副市長楊矗同志,大理市委常委、市紀委書記、市監委主任張琮同志。

70后官員,曾就截留口罩一事道歉

官方公布的簡歷顯示,高志宏,男,漢族,1971年1月生,中央黨校研究生學歷,中共黨員,1993年7月參加工作。

高志宏的仕途一直在大理,歷任共青團巍山縣委書記,縣旅游事業局局長,青華鄉黨委書記,縣發展計劃局局長,團州委副書記、州青聯副主席,州文化局副局長,州體育局局長等職。后任大理州發展和改革委員會黨組書記、主任。2015年11月,高志宏被提名為云南大理市市長。

此前,大理市衛健局扣留外地口罩等醫療物資一事曾引發外界關注。大理市委書記高志宏曾表示,向兄弟省市致歉。他還說,當地此前訂購的治療物資也曾被外地扣留,“我們的酒精這些都被扣留了”。大理官方稱征用的口罩,部分已發放給了疫情一線工作人員,不存在倒賣口罩等情況。

曾表示:要提升破解難題能力

政道君查詢發現,2018年7月,高志宏曾對媒體表示,“‘出思路、想辦法、抓推進、勤督查’是我們干事創業的有效手段和科學方法。”在談到洱海保護治理時,高志宏說,全市黨員干部將牢記職責使命,保持負重前行的情懷,在破解難題中提升自身能力。要時刻樹牢“一盤棋”的思想,統籌兼顧抓重點,提升駕馭全局能力;主動工作抓好落實,以時不我待的緊迫感,提升搶抓機遇能力;鎖定項目抓緊推動,積極實施產業升級,提升發展經濟能力;嚴管隊伍狠抓紀律,嚴慈相濟敢于亮劍,提升人才培養能力。

曾因洱海保護不力受到處分

不過,政道君發現,高調表態后,洱海生態環境依然存在問題。2019年12月24日,云南省通報中央環境保護督察“回頭看”反饋意見問題處理情況。根據已查明的事實,云南對涉及的43個責任單位和167名責任人進行了嚴肅追責問責,對洱海生態保護工作不力和部分項目推進緩慢問題等6個典型問題處理情況進行了通報。

通報稱:2018年10月22日中央第六環境保護督察組移交“回頭看”督察發現洱海生態環境存在問題,2018年12月生態環境部聯合云南省政府對大理州洱海保護治理情況開展了現場督察并移交了督察發現問題,2次督察指出高原湖泊保護形勢依然嚴峻,除面源污染沒有得到有效控制、部分湖泊水質改善不明顯、甚至下降等情況外,有關重點治理項目推進滯后,沿湖開發強度較大等問題依然突出。

一是城市開發管控不力,環洱海城市擴張迅速,人口增長過快,特別是海東開發區大面積削山造地,建設高端旅游地產,給洱海保護帶來巨大壓力。

二是近年來洱海旅游發展迅速,但相應的引導管控不力,大量餐飲客棧臨湖布局、違規建設,甚至侵占湖濱帶。

三是治理規劃流于表面,未充分考慮需求與可能,未突出治理重點,截至督察時,“十三五”規劃項目完工率僅為20%。

四是污染控制仍不到位,污水收集處理設施建設和運營管理粗放,環湖城鎮和農村污水收集率僅約50%,農業面源污染治理不力。

根據調查核實情況,給予大理州委、州政府等7個單位問責,給予23名領導干部問責。其中,給予大理市委書記高志宏黨內警告處分;給予大理市市長杜淑敢政務政務記大過處分。

責任編輯:林晗枝

相關閱讀
最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
張文宏新書向多國提供免費版權怎么回事
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?