您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
分享

我國著名加速器物理學家,中國科學院院士、中國科學院高能物理研究所原所長方守賢因病于今天9時31分在北京逝世,享年87歲。

方守賢是我國高能加速器事業的開拓者和奠基人之一,曾擔任我國第一臺大科學裝置北京正負電子對撞機工程經理、北京正負電子對撞機國家實驗室第一任主任。

方守賢院士逝世怎么回事?方守賢院士個人資料生前成就逝世原因

今天,中國科學院黨組、中國科學院向中國科學院高能物理研究所發來唁電,唁電表示:驚悉方守賢同志不幸病逝,深感悲痛。謹致沉痛哀悼,并向方守賢同志的家屬和親人表示誠摯的慰問。

截至發稿前記者獲悉,方守賢院士的遺體告別儀式將于1月22日上午在八寶山殯儀館東禮堂舉行。

現場探訪

簡樸的辦公室里擺滿學術資料

今天中午,記者趕到中科院高能物理所。對于方守賢院士的去世,不少剛剛得知消息的師生表示,很震驚,也很難過。

“我讀本科時就知道方先生,那會兒就想等讀研究生了就可以過來聽他講課。現在我讀研了,方先生走了。”一位中國科學院大學的一年級研究生對記者感慨道。

方守賢院士的辦公室位于中科院高能物理所辦公樓二層的東側。房間不大,也就10余平方米。里面的陳設非常簡樸:靠墻一張寫字桌,一把座椅,寫字桌的一側是一張沙發,對面是一排書柜和資料柜,兩把會客椅,僅此而已。

記者注意到,無論是寫字桌上,還是書柜里,都擺放著各類學術資料,包括各種粒子加速器及相關學科的書籍。“我們會定期給方先生送學術資料過來,他會很認真地閱讀。”工作人員對記者說,在住院之前,盡管已經八旬高齡,只要不出差,方先生每周都會來這里辦公,“他說話中氣很足,隔著老遠我們就能聽見,很親切。”

學生追憶

他是嚴師,也是“慈父”

記者在高能物理所見到了副所長秦慶,疲憊和悲傷寫在他的臉上。如今在高能所里,秦慶是方先生入門最早的學生,他們是師生,也如同父子。得知方先生病情惡化,秦慶急忙從國外趕回北京,今天清晨飛機降落后,他扔下行李就趕去醫院,但還是沒趕上見最后一面。“沒趕上,真的沒趕上……”秦慶紅著眼睛,擺擺手,哽咽地說不出話來。

1988年,秦慶來到高能物理所攻讀碩士研究生,導師就是方守賢。“那年5月份我來找先生面試,就在這個樓。他很親切,我倆在辦公室里坐著面對面聊,他問起我的學術志趣,不時點頭。后來我就被錄取了。”那時,方守賢非常忙碌,因為北京正負電子對撞機正到了最關鍵的安裝調試階段,這是我國第一臺大科學裝置,意義重大,價值深遠。秦慶就跟著方守賢一起參與到裝置的調試運行中,邊學邊實踐,成長很快。

“先生對學術很較真,我也不服輸,因此我倆免不了較勁。”秦慶回憶說,記得有一次他倆圍繞著一個粒子加速器的問題產生了意見分歧,一爭論就是兩三天,最后才發現兩人的結論都有可取之處,于是開懷大笑。

“討論學術問題,他從來都沒有老師或者所領導的架子。”秦慶說,每年初一、初二,秦慶和其他同學都會去家里看望先生。先生燒的一手好菜,以前身體允許時,總是會露一手,留學生們一起吃。有一年春節秦慶在國外開會,遇到航班延誤回北京晚了,先生的電話就追過來,“就跟爸爸關心自己的孩子一樣,特別溫暖!”

去年3月份之前,方先生的身體都還十分硬朗,幾乎每個月都要出差。但就是一次尋常的腿部檢查后,他被發現肺部感染,從此住進了醫院。“去年10月,先生病情還有過明顯好轉,我們幾個學生帶著蛋糕去給他過生日,他很高興,還想早點出院。后來入冬后天一冷,他的病情迅速加重,最終還是沒熬過來。”秦慶一邊說,捏住了自己的鼻子,努力抑制自己的悲傷,他的手有些發抖。

如今,北京正負電子對撞機依然在運行,為我國的高能物理研究發揮重要作用。同時,在懷柔科學城,規模更大的高能同步輻射光源已經開工建設。秦慶是這個項目的具體負責人。他說,方先生也一直惦記著這個項目,希望能以此有力推動我們國家同步輻射光源的建設,“我們一定要把項目建設好、應用好。”秦慶說。

方守賢院士資料

方守賢祖籍安徽,1932年10月28日生于上海,1955年10月畢業于復旦大學,到中國科學院近代物理所工作(后更名為原子能研究所);1957年至1960年,被派遣到蘇聯杜布納聯合原子核研究所工作;1960年回國后,先后在中國科學院原子能研究所、高能物理研究所工作。1988年至1992年,他擔任中國科學院高能物理研究所所長。

方守賢是我國高能加速器事業的開拓者和奠基人之一。20世紀80年代,他參加北京正負電子對撞機工程,1983年至1986年擔任工程副經理,1986年至1988年擔任工程經理,領導團隊按期、高質量建造了我國第一臺高能加速器——北京正負電子對撞機,實現北京正負電子對撞機穩定高效運行,為奠定我國在τ-粲能區粒子物理研究的領先地位做出巨大貢獻,開啟了中國基于粒子加速器的高能物理的實驗研究。

方守賢曾獲1990年國家科技進步獎特等獎、亞洲未來加速器委員會-國際粒子加速器大會2013年終身成就獎等獎項。

責任編輯:林晗枝

相關閱讀
關鍵詞: 方守賢院士逝世
最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
外交部新任發言人是誰?外交部新任發言
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?