您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
分享

實現基本養老保險全國統籌,是均衡地區養老負擔畸輕畸重、建立人工成本公平的企業競爭環境、形成順暢流動的勞動力大市場、增強養老保險基金抗風險能力的需要。但這一工作也是一項系統工程,要逐步實現基本養老保險基金在全國范圍內的統一籌集與使用,必須實現制度統一、管理健全和技術規范,不能操之過急

步入新年,養老保險省級統收統支工作在多地加速推進。據不完全梳理,2020年1月1日起,山東、山西、廣西、安徽等地正式實施企業職工基本養老保險省級統籌制度。

記者從人力資源和社會保障部獲悉,目前已有10余個省份實現基金省級統收統支。2020年,人社部將在全國全面建立起更加規范的省級統籌制度。

隨著基本養老保險省級統籌步伐加快,并有望于2020年全面實現,養老保險全國統籌提速這一議題也被置于更重要位置。黨的十九屆四中全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》(簡稱“《決定》”),對“完善覆蓋全民的社會保障體系”作出專門部署,明確加快建立基本養老保險全國統籌制度。2019年中央經濟工作會議也明確提出,加快推進養老保險全國統籌。

“加快建立基本養老保險全國統籌制度,將從體制機制上進一步增強我國社會保障制度的可持續性,這是一項立足當前、著眼長遠的重大措施。”人社部有關負責人表示,《決定》在健全充分發揮中央和地方兩個積極性體制機制中也創造性地首次提出,適當加強中央在養老保險方面的事權,減少并規范中央和地方共同事權。這進一步明確了加快建立基本養老保險全國統籌制度的基本要求。加快建立基本養老保險全國統籌制度,成為針對我國人口老齡化、地區撫養比不平衡等養老保險制度突出問題的必然選擇。

業內專家認為,實現基本養老保險全國統籌,是均衡地區養老負擔畸輕畸重、建立人工成本公平的企業競爭環境、形成順暢流動的勞動力大市場、增強養老保險基金抗風險能力的需要。但這一工作也是一項系統工程,要逐步實現基本養老保險基金在全國范圍內的統一籌集與使用,必須實現制度統一、管理健全和技術規范,不能操之過急。

費率統一是制度統一的重要組成。2019年,我國積極推進降低社會保險費率工作。目前,所有養老保險單位費率高于16%的省份都已經降到16%。人社部預計,2019年基本養老保險、失業保險、工傷保險減費將超過4000億元。

“社保降費是優化社保制度的必由之路。較大幅度降低社保繳費特別是基本養老保險費率,促進了企業負擔更加公平,為全國最終統一費率創造了條件。不僅如此,社保降費還倒逼深化社保制度改革,如中央調劑制度出臺,向基本養老保險全國統籌邁出實質性一步。”中國社會保障學會會長鄭功成說。

人社部有關負責人介紹,按照黨中央、國務院的統一部署,2019年,養老保險基金中央調劑制度穩妥實施,調劑比例從2018年的3%提高到2019年的3.5%,2020年還將進一步提高。

在實現基金統收統支基礎上,信息系統和經辦管理服務體系等也需要同步統一。據了解,目前,全國多地正積極探索實現統一的社會保險經辦管理信息系統。

“下一步,將推動實現以統一全國費率和基金收支管理為核心、以信息系統和經辦管理服務全國一體化為依托的養老保險全國統籌制度,促進養老保險制度更加公平更可持續發展。”人社部有關負責人說。(記者 韓秉志)

責任編輯:莊婷婷

最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2020支付寶五福圖片大全 2020支付寶掃
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?