您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>軍事新聞
分享

【文/觀察者網王世純】韓國決定建造新型兩棲攻擊艦LPH-II項目。新型兩棲攻擊艦排水量達3萬噸,將搭載F-35B垂直起降戰斗機,充當“準航母”,用于韓軍未來的海外軍力投送。

韓國建造“準航母”的目的是為了應對中日近年來持續的海軍擴張,以及2020年以后的韓國國防政策調整。

韓國將建準航母用于韓軍未來的海外軍力投送

韓國去年下水的“馬羅島”號兩棲攻擊艦,未來的LPHII搭載能力將類似于美國的“美國”號圖源:韓國國防部

據防務新聞7月23日報道,在本月12日召開的聯合參謀本部高級會議上,大韓民國聯合參謀本部議長樸漢基決定推進韓國海軍“下一代大型運輸艦計劃”。

韓國聯參發言人表示,新的兩棲攻擊艦代號為“LPH-II”,建造LPH-II的計劃已經被列入長期軍力建設計劃,將于未來幾年開始預研究。新的“LPH-II”兩棲登陸艦排水量3萬噸,飛行甲板長250m,具備雙層機庫及耐熱甲板。可搭載16架F-35B,或者3000名海軍陸戰隊員和20輛裝甲車。韓國方面預計2030年形成作戰能力。建造費用3萬億韓元(約合175億人民幣)。

韓國將建準航母用于韓軍未來的海外軍力投送

資料圖:韓國獨島級兩棲攻擊艦圖源:韓國國防部

由于F-35B提供了前所未有的平臺適應性,韓國從去年開始考慮建造“準航母”,以提升其藍水海軍戰斗力。

去年8月,韓國國防采辦計劃管理局開始研究在其“獨島級”兩棲攻擊艦上搭載F-35B的可能性,不過隨后韓國海軍發現“獨島級”甲板無法承受戰機起降時帶來的高溫和沖擊,這也是韓國在今年宣布建造3萬噸“準航母”的部分原因。

除了航母要錢以外,韓國還得買艦載機,一位美國國防部采購方面的消息人士告訴防務新聞,韓國軍方正在考慮再購買20架F-35B,用于充當LPH-II的艦載機,購買F-35B另需2萬億韓元(約合117億人民幣)。

2014年韓國決定以7.3萬億韓元(約合454億人民幣)的價格采購40架F-35A戰斗機,并計劃在2018年到2021年形成戰斗力。4月初,首批2架韓國F-35A戰機飛抵韓國本土。韓國此前規劃了另外20架F-35A的預算,隨著“準航母”項目的推進,韓國政府考慮用20架F-35B替代此前規劃的20架F-35A。

韓國將建準航母用于韓軍未來的海外軍力投送

第二批抵達韓國的F-35A圖源:韓聯社

近年來朝韓關系轉暖,隨著朝韓之間潛在沖突的可能性降低,以及未來幾年韓美指揮權移交,近年來韓國人開始考慮轉變國防政策,從聯合美國遏制半島潛在的大規模戰爭,轉為獨立應對中日俄等周邊國家的混合威脅。隨著韓國經濟的發展,近年來韓國也開始著手構建軍力投送以維護海外利益。

韓國將建準航母用于韓軍未來的海外軍力投送

“美國”號兩棲攻擊機與F-35B圖源:美國國防部

值得一提的是,防務新聞將韓國“準航母”建造原因歸結為“中日海軍均在擴張”,同時防務新聞還提到,韓國反日情緒因為韓日半導體禁運一事而有所升溫。

總部位于首爾的韓國國家戰略研究所分析師告訴防務新聞,“這是韓國首次追求輕型航空母艦,這也是提升海軍艦隊實力,對抗日本和中國潛在威脅的重要一步。”

韓國將建準航母用于韓軍未來的海外軍力投送

資料圖:“馬羅島”號兩棲攻擊艦圖源:防務新聞

責任編輯:楊林宇

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新軍事新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
外交部新任發言人是誰?外交部新任發言
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?