您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>漳州新聞
分享

原標題:福建漳州從群眾最關心的小事入手——“十項行動”解民憂(守初心 擔使命 找差距 抓落實·深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育·記者觀察)

福建省漳州市鐵路新村小區里,施工現場嘈雜,可居民們卻一點兒也不嫌吵鬧。“盼了這么久才盼來的老小區改造,聽著這‘動靜’心里更踏實、更高興!”小區居民張老伯每天都會特意來施工現場附近轉轉,瞧一眼這里進度如何。

位于漳州市老城區的鐵路新村小區始建于1975年。40多年的老小區,內部道路早已破損嚴重,基礎設施也跟不上:一到雨天路面就積水,一到夜晚就烏黑一片……為了回應居民訴求,今年以來,漳州市啟動了多項老舊小區、背街小巷等改造項目,而這只是漳州市開展老城區建設管理“十項行動”中的一項。

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,聚焦市政設施、交通管理、公共交通、居民小區整治等與市民生活息息相關的熱點領域和問題,漳州市全面實施提升老城區建設管理水平“十項行動”,通過啟動改造,實施精細化、網格化管理,推動老城區環境、功能提質升級。

在長泰縣陳巷鎮夫坊村,村民林國安計劃將客廳茶桌下放著的一塊抹布收起來,“原來擦椅子用的,以后用不上了。”看著客廳里干凈的椅子,記者不免有些疑惑。“以前,椅子只要在這兒擺個幾分鐘,就滿滿一層灰。不擦幾下,還真沒法坐。”林國安所說的以前,便是今年5月前——當時,全鎮共有82家石材加工企業,每天都有上百輛大型運輸車來來往往。路面遭破壞不說,引擎聲轟鳴不絕,粉塵更是滿天飛揚。“只要車一過,家家都得蒙點灰。”林國安說。

收到村民的反映后,漳州市立即著手整治,這便有了夫坊村如今的安靜清潔。結合主題教育,并以第二輪中央環保督察反饋問題整改為契機,漳州還在全市開展污染源排查和攻堅整治,對各領域污染源問題、群眾反映的急難愁盼問題及發展中的短板進行全面調研核查。同時,建設污染源頭治理大數據庫,采取表單化、清單化、項目化、責任化管理,推動問題發現在平時、解決在當下。

據統計,截至12月19日,漳州全市階段性排查各種污染源共18578個,計劃2019年內完成污染源治理5851個,目前已完成污染源治理5298個。(人民日報記者 邵玉姿)

責任編輯:唐秀敏

最新漳州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
世界上體型最大的海龜是? 3月28日螞蟻
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?