您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

東南網1月9日訊(本網記者 盧超穎 通訊員 戴森茂)9日,記者從廈門高速交警獲悉,2020年春運時間為1月10日(周五)至2月18日(周二)結束,為期40天。其中,2020年春節長假時間為1月24日至1月30日,長假期間高速公路七座以下小型客車免費通行。

廈門高速交警發布春運期間交通研判情況,結合近幾年假期轄區道路通行數據,預計車流高峰期將出現在1月23日(農歷十二月二十九)下午、1月26日(農歷正月初二)上午、1月29至1月31日(正月初五至初七)全天、2月8日(元宵)全天。

小盈嶺路段事故多發

多路段容易發生擁堵

根據預測,翔安外廣場毗鄰翔安大道與國道324線事故多發易造成擁堵。此外,沈海高速B道廈門往泉州方向,泉州小盈嶺路段事故多發,節假日常有從翔安口分流的需求,因此也易在上述地點引起擁堵。

廈門收費站為沈海高速和沙廈高速車流匯集處,廈門收費站外廣場與海翔大道實現了互聯互通,是進出廈門市的重要出入口。該站車流量大,易發生擁堵。

由于沈海高速杏林收費站廣場較小,收費站廣場雖已完成一期擴建,增加了進出口車道,但由于流量大,車輛進出均易在安仁大道與杏林高速口連接處發生擁堵。

沈海高速A道(廈門往漳州方向)2324km海滄樞紐往長泰方向下口匝道由于僅有一條車道,雖然出行高峰時往長泰方向小型車輛可以借道應急車道通行,但該下口仍然容易造成車流在沈海主線排隊緩行,易發擁堵。

海滄樞紐廈蓉高速(長泰往廈門方向)轉沈海高速公路下口匝道僅有一個車道,遇車流量大容易導致車輛通行緩慢甚至滯留。

沙廈高速龍門嶺隧道至云埔樞紐段為連續上下坡和隧道群路段,雙向僅有四車道,高峰期易引發擁堵。

突然變道、停車導致事故

事故易發、多發路段要注意

廈門高速交警表示,沈海高速2278km至2284km路段節假日斷面流量超過10萬輛/日,處于超飽和狀態,且為彎道,易發生事故,提醒駕駛人要減速慢行、不隨意變道,保持車距,防止追尾;沈海高速泉州往廈門方向大帽山隧道出口離廈門出口匝道較近,易發生車輛變道導致的交通事故。

沈海高速2323km至2324km路段,由于與廈蓉高速互通,部分駕駛人對路況不熟,不注意察看交通標志,也容易因突然變道、突然停車、倒車而導致交通事故。

沙廈高速龍門嶺隧道至云埔樞紐段為連續坡道和隧道群路段,雙向僅有四車道,高峰期易引發擁堵。

特別提醒的是,如遇陰雨天氣,駕駛人出行前應及時關注天氣情況,沙廈高速214km-222km(云埔服務區至龍門嶺路段)冬、春季易發團霧,提醒駕駛人謹慎駕駛。

高速隧道抓拍系統均啟用

遇擁堵路段建議繞行

廈門高速交警提示,高速公路遇交通事故或車輛故障,要切記“車靠邊,人撤離,即報警”九字警句,迅速撤離到安全地帶。沈海高速A道海滄樞紐廈門往長泰方向,節假日期間調整“應急車道”標志、標線和限速標志牌,允許小型客車借道應急專用車道通行。

廈門區域內高速公路隧道內變道抓拍系統和高速下口槍球一體式事件檢測系統均已啟用,主要針對違法停車(如:設置導航、打電話等)、倒車、違法變道等交通違法行為進行抓拍,請提前規劃好行車路線,出高速前,提前梯次變道。

廈門高速交警建議,高峰交通流時段主要擁堵路段是杏林、廈門收費站出入口和沈海高速2323km至2324km等路段。車主一旦遇到堵情時,建議繞行。

沈海高速公路泉州往廈門方向發生車輛滯留或交通堵塞時,車輛由高速公路水頭收費站或石井互通出高速,改走國道324線;沈海高速公路海滄樞紐廈門往長泰方向發生車輛滯留或交通堵塞時,車輛繼續沿沈海高速主線行駛至漳州互通轉漳州北連接線繞行或提前從廈門樞紐轉沙廈高速再經云埔樞紐轉福詔高速往長泰方向繞行;沈海高速公路海滄樞紐長泰往廈門方向發生車輛滯留或交通堵塞時,車輛從天寶樞紐轉漳州北連接線再通過漳州互通轉入沈海高速返廈;沙廈高速公路廈門至安溪段發生車輛滯留或交通堵塞時,車輛從鳳南收費站或蓮花收費站出高速,改走國道324線;沈海高速廈門收費站出口出現擁堵,沙廈高速安溪往廈門收費站方向的車輛提前從廈門北收費站出高速。

責任編輯:唐秀敏

相關閱讀
關鍵詞: 高速通行免費
最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
熱血同行每周幾更新在哪里看 清朝神機
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?