您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

廈門山海健康步道昨正式開放,推出網紅打卡地圖

按圖索驥 沿途景點“走透透”

按圖索驥 廈門山海健康步道沿途景點“走透透”

按圖索驥 廈門山海健康步道沿途景點“走透透”

虎頭山廣場 記者 唐光峰 攝

按圖索驥 廈門山海健康步道沿途景點“走透透”

悠然園 記者 唐光峰 攝

按圖索驥 廈門山海健康步道沿途景點“走透透”

園山橋 記者 唐光峰 攝

按圖索驥 廈門山海健康步道沿途景點“走透透”

和熙樓 記者 唐光峰 攝

海西晨報訊(記者 彭怡郡)穿梭步道上,漫步林海間。昨日,市民期盼已久的廈門山海健康步道正式對外開放。

按捺不住激動的心情,昨日一早,狐尾山觀景平臺前排滿了人,大家迫不及待想走上觀景平臺,眺望林間風光。“這里能看到筼筜湖,真是太美了!”市民張先生說。記者在現場看到,不少市民前來參觀,拍照、拍視頻,大家都想記錄下這美好時刻。

廈門山海健康步道起于郵輪碼頭,終于觀音山夢幻沙灘,串聯了廈門島中北部重要的生態節點,形成貫穿本島東西方向的山海步行通廊,沿線串聯八山三水(狐尾山、仙岳山、園山、薛嶺山、虎頭山、金山、虎仔山、觀音山,筼筜湖、湖邊水庫、五緣灣),全長約23公里。

記者采訪過程中,不少市民表示,23公里的步道很長,沒有辦法一次性走完。他們想知道步道上有哪些值得打卡的網紅點,這可以幫助他們更有針對性地參觀步道。為滿足讀者需求,海西晨報聯合廈門市市政工程設計院有限公司推出健康步道網紅打卡地圖,讓您一圖在手,步道上所有網紅點“一網打盡”。帶著這份地圖,一起去參觀游玩吧!

網紅打卡點

【節點橋梁】

打卡點:和熙樓、觀湖臺

健康步道沿線共有7座節點橋,分別名為和熙樓、和美橋、步云橋、園山橋、五嶺橋、金尚橋、觀湖臺。這些節點橋造型獨特,一橋一景。其中,重點推薦的打卡點為和熙樓和觀湖臺。

和熙樓位于東渡郵輪廣場,這里是健康步道起點,順著蜿蜒的步道,一座設計感十足的橋梁就是和熙樓。和熙樓的橋梁步道如同螺旋環繞,與周邊的現代式建筑相互呼應。走上橋梁步道,只見橋梁背后的花坡上種植著三角梅,同安紅、云南紫、橙花……色彩濃烈,姹紫嫣紅。周圍還種植了喬木美人樹和黃花風鈴木,待春季到來,將成為一道黃色粉色相間的亮麗風景線。

廈門市市政工程設計院有限公司設計人員介紹,這片花坡原是地質災害隱患點。景觀提升過程中,他們克服土層淺薄、種植難度大等難題,在確保安全的情況下,不僅讓陡坡覆綠,還做了彩化。

觀湖臺位于金山與湖邊水庫之間,最大特色是有一座高達20余米的觀景平臺。登高遠望,水天一色,浪漫風光盡收眼底。更奇妙的是,觀湖臺還有夜景模式,每到夜間就會變換色彩,是夜間打卡的好地方。

【景觀驛站】

打卡點:悠然園、流光花徑

步道全程有9個驛站景觀節點,設計中講究一站一景,步移景異,營造“花海浪漫”“觀城望景”“清新康健”等不同體驗。其中最值得推薦的是位于觀音寺旁的悠然園,該處利用現有山體,打造出假山流水的自然風貌,流水順著膠囊樓梯外的玻璃幕墻,如瀑布般緩緩而下。走進樓梯內,仿佛置身水幕中。

位于仙岳山上天竺寺附近的林中步道名為流光花徑。走進流光花徑如同走入一幅畫,畫兩端是茂密的榕樹,遠處是粉色櫻花林,腳下的步道在手電筒燈光下能呈現出閃閃發光的三角梅圖案,讓人步步生花。設計人員介紹,這段路采用發光硅酸鹽材料,夜間只要打開手機手電筒,就能對著地面“作畫”。

樹影婆娑的松韻園、竹影蕭蕭的竹賢臺、造型獨特的貝殼亭……這些特色景觀驛站同樣值得一游。

【公園節點】

打卡點:園山廣場、虎頭山廣場、櫻花谷

步道全程有7個重要起始公園節點,各個公園節點基調不同,選取不同植物配置,種植特色樹種,適當融入地域文化元素,打造別具風格的打卡點。

Z字形的廣場設計,鋪滿臺階的三角梅花叢,園山南路的園山廣場上,水仙紫、紅櫻、加州橙、同安紅等品種三角梅開得正艷。走進廣場,如同走進一片花的海洋。這片廣場原先是一片廠房,地勢較陡,經過設計人員改造,成為層次分明的花階步道。園山歷史上是軍事遺跡,因此這個公園以和平為主題,保留了大面積現狀山體綠化。

虎頭山公園的虎頭山廣場主打鷺島印象,錯落有致的海礁石如浪潮般翻涌,栩栩如生的白鷺雕塑在海面翩翩起舞,周圍散落著市花市樹,整個廣場飽含著濃濃的廈門元素。

狐尾山的櫻花谷早已名聲在外,廣場種植成片浪漫的廣州櫻,林下配鳶尾、杜鵑,還有向陽處成片盛放的三角梅等多色灌木。待到三四月份,成片的櫻花將是春日最浪漫的色彩。此外,金湖公園是以雷鋒為主題的愛國主義教育場所,公園內有英雄林、大愛無疆、紀念廣場等景觀。

【觀景平臺】

步道沿線還有4個觀景平臺,分別位于狐尾山和仙岳山。在觀景平臺上,不僅可以登高望遠,一覽綠海連連,還可以從高空俯瞰筼筜湖,狐尾山氣象臺等地標性建筑。

有趣的是,有些觀景平臺的地面是透明玻璃,走上平臺有躍然云間的暢快體驗。

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
張文宏新書向多國提供免費版權怎么回事
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?