您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

翔安區舉行2019年經濟運行情況新聞發布會

全區GDP增長9.3% 居全市第一

廈門翔安區舉行2019年經濟運行情況新聞發布會

今年以來,翔安區工業對GDP的貢獻率在65%以上。通訊員 朱毅力 攝

海西晨報訊(記者 陳曉青 通訊員 余慶東 黃培真)聚焦高質量發展,看翔安經濟信心和潛力。在2019年的最后一天,廈門翔安區舉辦了2019年經濟運行情況新聞發布會。據悉,2019年度1月-11月翔安區GDP增長9.3%,排名全市第一,經濟社會發展呈現穩中向好、好于預期的良好態勢。

2019年,翔安全區94個省市重大重點項目完成投資量位居全市各區第一,其中翔安區作為責任單位的18個省市重大重點項目超額完成年度投資計劃。征地拆遷方面,通過推廣運用聯合攻堅、征收釋明、限期遷墳等創新機制,有力突破了中航鋰電等12個項目征拆瓶頸,天馬6代線60天完成征地任務,東部體育會展新城片區育苗池7天完成簽約,濱海旅游浪漫線征拆也僅用了20天,全區征拆工作綜合排名全市第二,再次展現“翔安速度”。

現場

1.記者:2019年度,翔安區是全市惟一一個GDP增速保持在9%以上的區,請問2019年翔安區在推進高質量發展方面取得了哪些成效?

翔安區人民政府常務副區長潘全勝:主要表現為實體經濟持續壯大、產業結構持續優化和動能培育持續增強三點。其中,329家規模以上工業企業完成產值1455億元、增長5.5%,平板顯示、半導體和集成電路等支柱產業保持穩定增長態勢;96家建筑業企業完成產值270億元、增長25%,增幅位居全市前列。天馬第6代柔性AMOLED生產線、中航鋰電落地建設,總投資580億元、儲備產能260億元,宸鴻科技百億級手機觸控項目、美日豐創十億級光罩基地建成投產,5家ABB系企業、瀚天天成等一批項目新增入統,拉動產值增長120億元。

2.記者:今年以來,翔安區工業對GDP的貢獻率在65%以上,應該說,工業對翔安區經濟保持較快增長起到了重要支撐作用。請問2019年翔安區工業運行主要有哪些突出的新特征、新亮點?

潘全勝:體現在以下三個方面:一是創新動力加快培育。新認定天馬微電子、聯芯集成電路等“三高”企業261家,祥達光學、友達光電等市重點工業企業41家,瀚天天成、廣匯升電子等“廈門市科技小巨人企業”21家等。二是工業招商成果顯著。采取以商招商、產業鏈招商、緊盯薄弱環節招商等形式,實施精準招商,累計策劃及在談工業項目共19項,預計總投資約67.6億元,投產中長期預計新增產值約105.8億元。三是重點產業鏈條進一步完善。強化平板顯示、半導體和集成電路、機械裝備及新材料4條重點產業鏈發展。

3.記者:2019年度翔安區多項招商指標超序時進度完成目標,拉卡拉等一批優質項目落地,請問翔安區是如何抓招商引資工作的?

潘全勝:今年以來,翔安區積極貫徹廈門市招商大會精神,主動爭取抓招商促發展先機,全力抓好招商引資工作。機制上,參照市招商引資領導小組架構,完善區招商引資工作領導小組,下設現代農業招商組、現代制造業和信息產業招商組、現代服務業招商組、央企總部和金融招商組四個招商組,統籌推進相關產業招商工作。管理上,今年共促進14個項目在“現代服務業招商座談會”“閩港‘一帶一路’高峰研討會”“第二屆進口商品博覽會”等大會上簽約,投資總額超過160億元。針對簽約項目建立項目管理檔案,促進簽約項目落地生效;為提升招商服務水平,構建“一個中心、三個平臺、五張圖”體系,招商引資全要素全周期服務保障機制不斷完善。

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
海洋生物資源最豐富的大洋是?螞蟻莊園
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?