您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

廈門生物材料特殊物品出入境公共服務平臺正式啟用

企業進出口生物材料更便捷

海西晨報訊(記者 鐘寶坤 通訊員 莊如真 鐘建平)今后,生物醫藥企業進出口生物材料特殊物品將更加便捷,成本也將顯著降低。2019年12月31日,廈門生物材料特殊物品出入境公共服務平臺在位于海滄的國藥集團福建醫學檢驗有限公司正式啟用。

近年來,廈門生物醫藥與健康產業實現年均增長20%的高質量發展。廈門市科技局在服務產業發展過程中,了解到不少企業、科研機構都遇到生物材料特殊物品通關慢的問題。為進一步提升生物材料特殊物品的通關效率,力爭突破生物醫藥產業發展過程中遇到的瓶頸問題,降低企業運營成本,廈門生物材料特殊物品出入境公共服務平臺應運而生,平臺由廈門市科技局、自貿委、海滄區政府和市口岸辦等多方聯合共建,廈門海關予以指導和幫助,由國藥公司負責平臺的建設和運行服務。

據悉,該平臺主要為生物醫藥企業服務,包括:一是口岸監管延伸服務。平臺提供報關查驗、現場監管等保障服務,協助開展查驗和后續監管,同時為生物醫藥企業和科研機構開展生物材料出入境相關業務培訓;二是一站式通關流通服務。生物材料等物品將在平臺上實現“一次申報、一次查驗、一次放行”無紙化一站式通關;三是審批手續協辦服務。協助企業辦理包括人類遺傳出口批件、入/出境物品衛生檢疫審批單、進境動植物檢疫許可證、醫療器械通關等;四是全程冷鏈物流監控服務。生物材料出入境全程使用冷鏈溫度監控系統、GPS實時定位系統和全球眼監控系統進行實時監控。

未來,平臺將爭取更多政策支持,爭取先行先試,建立健全全流程、可追溯監管體系,生物材料監管通關時間、出入境許可審批時間達到國內領先水平,推動廈門生物醫藥與健康產業高質量發展。

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
張文宏新書向多國提供免費版權怎么回事
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?