您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

廈門進入國家生態園林城市公示名單

8個城市上榜,另有39個城市入選國家園林城市公示榜單

8個國家生態園林城市

公示名單

●江蘇省的南京市、太倉市、南通市、宿遷市

●浙江省諸暨市

福建省廈門市

●山東省東營市

●河南省鄭州市

廈門進入國家生態園林城市公示名單

廈門創建宜居宜業的生態人居環境。  陳立新 攝

廈門晚報訊(記者 謝雨真)昨日,國家住建部官方網站公示了2019年國家園林城市系列擬命名名單。公示的名單中含8個國家生態園林城市,廈門位列其中,是福建省唯一上榜的城市。名單公示日期為2019年12月31日至2020年1月13日。

公示名單提到,國家住建部擬命名江蘇省南京市等8個城市為國家生態園林城市、河北省晉州市等39個城市為國家園林城市、河北省正定縣等72個縣為國家園林縣城、浙江省百丈鎮等13個鎮為國家園林城鎮。

申報國家生態園林城市必須是已獲得“國家園林城市”稱號的城市,廈門在1997年獲得“國家園林城市”的稱號。早在2013年,廈門市委市政府就提出了創建國家生態園林城市的總體目標,提出了三年的創建工作規劃。市政府下發了創建工作方案,提出了創建的總要求,成立了創建工作領導小組,明確了職責分工,建立了經費保障和督查考核機制,為廈門創建國家生態園林城市打下了堅實基礎。

2018年,廈門市委市政府多次召開專題會議,研究并通過了《廈門市創建國家生態園林城市工作方案》,明確了工作目標、主要任務和分工及保障措施,并要求相關部門對照責任分工和指標要求,工作要達到或超過國家生態園林城市各項指標的要求,力爭把廈門建成福建省第一個國家生態園林城市。

近年來,廈門牢固樹立綠色發展觀和以人民為中心的發展理念,堅持創建為民、創建惠民思想,通過創建國家生態園林城市,統籌推進完善綠化管理、加強綠地建設、改善生態環境、提升市政設施、促進節能減排等各項工作,優化城市綠地結構,均衡各類綠地布局,不斷增強市民幸福感、獲得感、安全感,提升城市承載力、宜居度,為營造國際一流營商環境、建設高素質高顏值現代化國際化城市和美麗中國典范城市注入源源不斷的“綠色動能”。

名詞解釋

國家生態園林城市

國家生態園林城市由原國家建設部自1992年發起,每年進行一次評估,采取城市自愿申報,建設部組織專家評議的方式。

“國家生態園林城市”是“國家園林城市”的更高層次,要在國家園林城市的基礎上,提高城市的生態功能,提升居民對城市生態環境的滿意度。生態園林城市是人與自然和諧發展的最佳城市形態,其實質是堅持“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,確保可持續發展。通過創建國家生態園林城市,有利于在園林城市的基礎上提升城市的生態保護建設與城市可持續發展能力。

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
張文宏新書向多國提供免費版權怎么回事
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?