您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

迎新春啟蒙漢服親子公益活動在豐澤舉行

穿漢服參加活動的家長們。豐澤常春藤國際幼兒園 供圖

東南網1月8日訊(通訊員 趙魯蓉 本網記者 謝玉妹)朱砂啟智、擊鼓明志、開筆破蒙……近日,迎新春啟蒙國學漢服親子大型公益活動在豐澤常春藤國際幼兒園舉行。活動為近200名幼兒舉行“開筆禮”儀式,以雅正的形式紀念孔子誕辰,傳承優秀的傳統文化,弘揚國學。

活動現場,孩子們在幼兒園老師們的引領下,正衣冠、拜孔子、朱砂啟智、擊鼓鳴志、開筆破蒙、跪拜父母、誦讀千字文……開啟了他們的啟蒙國學之路。隨后,孩子們集體吟誦了國學經典,感知傳統文化的獨特魅力。

“孩子們自己整理著裝,寓意要以積極飽滿的精神面貌,迎接未來的學習與生活。”據豐澤常春藤國際幼兒園負責人王群介紹,“開筆禮”是中國傳統文化中少兒開始識字習禮的開始。本次一系列活動融合心理學的幼兒啟蒙國學教育,讓孩子在儀式感和角色親歷體驗中,由有趣、 好奇、主動探究,到達成認知,浸潤中逐漸習得恭謙禮讓,懂得敬畏與恭敬,繼而立德立信立志,把中華文化基因根植于血脈,未來成長的人生路上走得更堅定,更加從容。

據了解,當天還舉辦了漢服與禮儀展示、國學舞蹈、國畫體驗、小小中醫體驗等節目。現場60余名身著漢服的家長們和幼師志愿者們上演了一場華美的漢服秀。在展現精美漢服的同時,向現場的孩子們示范了時揖禮、拱手禮等古代禮儀,展示出傳統禮儀的風貌。在濃濃的傳統文化氛圍中,溫馨的親子陪伴,讓孩子可以全身心感受到家長的關心和愛護,在對啟蒙教學的感知和體驗中共同度過一段幸福快樂的家庭時光。

迎新春啟蒙漢服親子公益活動在豐澤舉行

跪拜父母。豐澤常春藤國際幼兒園 供圖

責任編輯:唐秀敏

相關閱讀
關鍵詞: 親子公益活動
最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
熱血同行每周幾更新在哪里看 清朝神機
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?