您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

泉州老舊小區加裝電梯 每梯可補4萬元

豐澤新村加裝電梯 (莊麗祥/攝)

早報訊(記者 李波玲)時下,為老舊小區多層住宅樓加裝電梯的需求越來越多。急民之所急——記者從泉州市住建局獲悉,泉州市政府辦公室近日發布通知,自2020年1月1日起,中心市區(鯉城區、豐澤區)符合條件的既有老舊小區住宅樓加裝電梯項目將予以政府補貼,其他縣(市、區)可參照執行。

經批準按時完成的 可依程序申請補貼

中心市區(鯉城區、豐澤區)2000年以前建成的、具有合法權屬證明的、目前尚無電梯的既有老舊小區住宅樓,在2020年1月1日至2022年12月31日期間經批準加裝電梯并完成的,均可申請相關補貼,補貼將以梯為單位,每梯補貼4萬元,資金由市、區兩級財政分別承擔50%。

申請補貼的老舊小區住宅樓加裝電梯項目,應按照泉州市2015年出臺的《泉州市住房和城鄉建設局等七部門關于城市既有住宅增設電梯的指導意見》要求的三個流程實施。

一是業主提供加裝電梯的設計方案,向所在縣(市、區)住建主管部門申請建筑結構安全鑒定備案;二是業主向所在縣(市、區)資源規劃部門申請建設工程規劃許可證;三是業主在加裝電梯完成后向所在縣(市、區)市場監管部門申請檢測合格運行證書。

項目竣工并投入使用后,可由該項目業主單位填寫《泉州市既有老舊小區住宅樓加裝電梯資金申請表》,并將資源規劃部門出具的《建設工程規劃許可證》和市場監督管理部門出具的《檢測合格運行證書》一并提交至小區所在的區住建部門,由區住建局、區財政局進行初審,再報泉州市住建局、市財政局復核,復核通過后由區財政局統一先行撥付政府補貼資金。

補貼依規申請 不可重復享受

據悉,目前泉州市區很多小區已陸續加裝電梯,如毅達商廈小區、豐澤小區、東美花苑、豐澤新村小區、新城花苑小區、遠太苑等,許多舊樓棟也開始籌劃加裝電梯。

其實,早在2013年,泉州市就出臺《泉州市人民政府關于城市既有住宅增設電梯的指導意見》,在多層住宅加裝電梯的實施條件、資金籌措、申報程序和使用管理及維護等方面做出規定。但文件出臺后,泉州市老舊住宅樓加裝電梯因資金、鄰里協商難等原因,最終成功加裝電梯的舊樓寥寥。

“依規實行政府補貼后,將在一定程度上減輕業主的壓力,有助于加梯工作順利開展,方便業主日常生活。”相關負責人提醒,市民們還需注意的是,既有老舊小區住宅樓加裝電梯項目完成后,該電梯后續的運營、維護與管理由業主單位負責。項目若結合老舊小區改造提升項目申請并獲得其他各級補助資金,本項政府補貼將不再重復領取。項目若探索采用社會化運營模式或其他社會融資渠道,不再列入政府補貼范圍。

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
張文宏新書向多國提供免費版權怎么回事
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?