您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是責任。在中央和省市委發出動員令后,福州高新區各級黨組織和廣大黨員干部積極響應號召,迅速行動起來,堅守崗位、奮戰一線,切實把做好疫情防控工作作為守初心、擔使命的實際行動!

為了展現一線擔當、一線風采,我們推出戰“疫”黨旗分外紅系列報道,帶您直擊防疫一線。前期我們已推出《奮戰“疫”線 | 黨旗飄揚在高新區防控疫情斗爭一線》《紅色力量在行動,福州高新區實行“五個一線”工作法!》《③一天三訪,隔離不隔心!福州高新區讓湖北老鄉感受紅色溫暖!》《④福州高新區:強化紅色力量“五個再”行動,堅決打贏疫情防控阻擊戰》《⑤防控疫情,福州高新區兩新黨組織在行動》《⑥福州高新區高岐村:落實“五全”機制,強化黨組織在疫情防控工作中的戰斗堡壘作用》《⑦黨旗在福州高新區高速路口體溫檢測組臨時黨支部高高飄揚》《 老黨員主動請纓,發揮余熱,助力“疫”線》《⑨福州高新區村鎮辦:疫情防控一線,黨旗紅黨徽閃》《⑩福州高新區:黨員先鋒沖在前,嚴把返崗返工“四道關”》《?我是黨員,我先上!福州高新區三支紅色先鋒隊沖在“疫”線》? |福州高新區:發揮“黨建超市”線上優勢,助力迎擊疫情防控阻擊戰(點擊藍色標題,可查看全文)。今天,我們推出《區非公企業黨委:黨建引領 助力企業復工復產》,一起來看看吧!

復工復產面前,福州高新區發揮各級黨組織戰斗堡壘作用,上下聯動,多措并舉,在守好疫情防控“安全閥門”的同時,堅持疫情防控和經濟發展“兩手抓”,積極溝通、科學指導、精準發力,幫助企業解決實際困難,為企業復工復產保駕護航。

01

嚴格預防排查,拉緊疫情防控線

“體溫正常,可以入內……”在福州高新區久策大廈和山亞大廈入口,每天都有黨員志愿者在為入樓的每一位員工進行體溫檢測,并進行疫情防控宣傳。

福州高新區非公企業黨委:黨建引領 助力企業復工復產

▲體溫檢測

福建君道控股集團股份有限公司黨支部對省外隔離留觀員工進行電話慰問,讓他們在難返工作崗位的情況下減少后顧之憂。

福建永福電力設計股份有限公司在公司黨委的帶領下,多次對辦公大樓進行全面消殺。為保障坐班員工的健康安全,集團對每一位入司人員的體溫、身體健康情況進行嚴密監測,關閉餐廳、定點取餐、定點用餐,最大程度減少接觸與交叉。

360截圖-906134500

疫情面前,福建博思軟件股份有限公司黨支部迅速行動起來,督促企業嚴格預防,積極牽頭制定對策,部署“暖心來客預案”,特別定制餐桌分隔板,最大程度上避免飛沫交叉傳播風險。對外堅決守好公司疫情安全“大門”;對內加強巡查力度。

福州高新區非公企業黨委:黨建引領 助力企業復工復產

福州高新區非公企業黨委:黨建引領 助力企業復工復產

福建浩藍光電有限公司黨支部積極做好防疫知識的普及和指導,帶領公司行政部組織消殺團隊,提前部署,提前安排,針對公司辦公區、廠區的公共區域全覆蓋、無死角進行消毒作業。

福州高新區非公企業黨委:黨建引領 助力企業復工復產

福州高新區非公企業黨委:黨建引領 助力企業復工復產

福建新開普信息科技有限公司黨支部迅速組織防疫抗戰小組,并按照防控工作要求,制定《福建新開普疫情防護手冊》,對復工人員進行測溫登記,停止使用電梯、員工用餐進行分餐制,錯開工位,最大程度上避免飛沫傳播。

02

團結紓困攻堅,助推復工有秩序

福州高新區非公企業黨委:黨建引領 助力企業復工復產

福州高新區抽調區直39名黨員組成3個實地檢查組,前往各個企業進行復工復產情況檢查,對存在的問題提出指導性意見和建議。傾聽企業復工復產過程中出現的困難和需求,積極協調解決,以實際行動助力企業安全復工復產。

(一)線上“春風行動”解決用工難。原定的福州高新區2020年“春風行動”現場招聘工作受突如其來的疫情影響而中斷,為扎實做好“穩就業”工作,促進企業有序開工復工,滿足企業用工需求,最大限度減少人員聚集,非公黨委積極配合區人社局組織開展的“春風行動”線上招聘工作,截至目前已發放七期招聘公告,累計34家企業近千個崗位需求,助力兩新組織人員增添工作。

(二)機關食堂“送餐”解決用餐難。針對園區企業普遍反映的員工吃飯難問題,為避免人員密集就餐,防止群體性聚餐可能引發的風險,非公黨委根據市商務局所示名單,向園區內企業提供了41家品質供餐企業,同時積極與區管委會機關食堂溝通,協調解決復工企業用餐難題。

(三)“定制包車”解決返工難。節后返崗是防控關鍵期。為讓外來務工人員順利安全返崗,做實做細疫情防控工作,區防控指揮部牽頭成立了企業復工返崗工作組,專門制定企業運輸方案,保障我區務工人員安全返崗。

(四)“核酸檢測”解決防疫難。福州高新區推出幫助企業(工地)安全復工復產的核酸檢測方案,有序推進復工復產企業(工地)核酸檢測全覆蓋,筑牢企業(工地)職工健康“防護盾”,讓企業職工安全上崗、安心工作。2月20日,福州高新區首次組織兆元光電、銳達互動、福耀模具等8家公司、143名復工復產企業人員進行新型冠狀病毒核酸檢測集中采樣。

(五)“惠企政策”解決資金難。在省市惠企政策基礎上,福州高新區堅決貫徹市委市政府決策部署,結合園區實際,出臺了硬核八措施幫助中企業共渡疫情難關,有效緩解企業資金壓力,助力企業能早則早,能快則快實現有序有力復工復產。

03

亮身份比作為,黨員勠力促發展

作為此次核酸檢驗的承接企業,福建博奧醫學檢驗有限公司成立專項工作組,檢驗團隊24小時值班值守,日檢測量可達10000人次。公司黨員楊林嬌、厲逢妹兩位同志作為工作組成員,積極參與到檢測工作中,為企業復工復產和疫情防控積極貢獻力量。

福州高新區非公企業黨委:黨建引領 助力企業復工復產

為抗擊疫情,北卡科技迅速響應,為國家某核心部門(涉密部門)提供“移動指揮安全通信系統(簡稱:咔信)”。當接到任務命令時,黨支部馬上組織黨員骨干連夜研究,組建“疫情防控移動指揮項目” 技術攻關隊,針對用戶特殊工作需求加班加點,在三天內就完成了特定功能的研發與測試,并當天提交給用戶,得到相關領導與同志們高度評價。為確保疫情防控和經濟生產兩不誤,恒鋒信息股份有限公司黨支部協助企業針對復工作出詳細部署,把保證員工的健康安全及客戶服務放在首位,在展開公司防疫工作的同時,黨員和入黨積極分子們紛紛加入到醫院、公安、司法等疫情抗戰一線的信息化運維保障工作中。他們雖然不是醫務工作者,但他們用科技筑造逆行的力量,踐行著恒鋒人的責任與擔當!

打贏防疫戰,我們在行動

福州高新區非公企業黨委:黨建引領 助力企業復工復產

福州高新區非公企業黨委:黨建引領 助力企業復工復產

福建博思軟件股份有限公司黨支部成立“e防控”黨員先鋒隊,黨員技術骨干全面梳理業務需求和任務目標,精細化分工協作,三天內成功上線第一版福州“e防控”微信小程序,為及時掌握本市疫情有效信息提供了技術支持。在疫情猖獗之時,博思軟件的黨員們守初心、擔使命,用實際行動為黨旗添光彩!

福州高新區非公企業黨委:黨建引領 助力企業復工復產

責任編輯:肖舒

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
泉州安溪:讓青春在疫情防控一線閃光
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?