您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州市多部門進入春運時刻

火車站派出所民警向旅客宣傳出行安全注意事項。福州日報記者 葉義斌攝

福州日報記者 朱榕 曾建兵 林文婧

2020年春運昨日正式啟動,我市公路、鐵路、海事、道運、交通執法、公安等部門紛紛行動起來,全力維護轄區交通安全,為旅客送上精彩文藝演出和便民服務,守護旅客一路“福運到家”。

  平安春運

  強化安全檢查 各部門在行動

9日,在104國道亭江服務區附近,來自市公路事業發展直屬中心的志愿者和路政執法人員向過往的駕駛員宣傳春運平安出行知識。在道路沿線,公路養護人員忙著綠化保潔、修剪路樹,讓交通標識牌“亮”起來。

為了打好春運保暢“攻堅戰”,直屬中心養護人員提前對管轄路段進行清灌縫、裂縫修補等保養。據相關負責人介紹,這條路是東向進出城通道,車流量大,重型貨車多,他們將確保節假日養護常態化,同時做好灑水抑塵工作。

據介紹,我市公路部門已儲備充足物資,在高海拔公路站儲備融雪劑共17.8噸,在全市國省干線公路站配備383臺(套)應急搶險設備及麻袋、砂、木屑等物資。

為保障群眾水路出行安全,福州海事局對參與運營的客渡船開展全面安全“體檢”,重點檢查客渡運公司安全管理制度落實情況、惡劣天氣條件下禁限航措施落實情況等,加大對客渡運船舶是否超員超載、疲勞駕駛、客危混裝、非法載客等日常監督檢查。

昨日上午,福州火車站綜合警務中心在車站南廣場揭牌,現場開展消防器材、防爆器材演示及消防安全、防騙防盜、交通安全宣傳等,全面提升站區防控能力。

  溫馨春運

  “八閩第一站”情暖回家路

昨日上午,在福州火車站南廣場,由福州火車站、晉安區茶園街道聯合“八閩第一站”聯盟單位的志愿者,為旅客獻上文藝惠民專場演出和志愿服務,情暖旅客回家路。

“八閩第一站”志愿者穿梭在人群中,為旅客提供老弱幫扶、應急救援、道路指引、問詢向導、行李搬運、自助購取票等服務,并為乘坐K、Z、T字長途火車的農民工送上春聯、食品、水等。

去年剛評為二級英模的“鐵警”楊仁德,也加入了志愿活動。他告訴記者,今年“楊仁德工作室”繼續為旅客提供失物尋找、違禁物品寄存、愛心車票等服務。

春運首日,市道運中心在汽車北站、火車南站、西客站、華威西園客運站、火車站地鐵站同時開展春運宣傳,向群眾分發1000多份出行指南和800多份小禮品。

福州地鐵1號線在春運期間推出行李便民服務、“愛心直通車”、行李箱應急維修和應急環保袋等多項服務。愛心幫幫隊、小茉莉服務隊還將在地鐵站內開展志愿服務和文明督導。

責任編輯:肖舒

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2020福字圖片大全 掃敬業福福字大全匯
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?