您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網1月9日訊(記者 邱陵 實習生 蘇怡蓮)近年來,福州市城市園林綠化工作以“全民動員、綠化福州”和“串珠公園建設”為總抓手,園林綠化“顏值”顯著提升,生態空間格局大幅改善,家門口的小公園和休閑空間抬腳即到,市民的獲得感越來越強。

城市“顏值”大提升

據市園林中心相關負責人介紹,2016年以來,福州市相繼開展“全民動員、綠化福州”和“綠進萬家、綠滿榕城”行動,樹立以人為中心、實用第一、造蔭第一的新型綠化理念。

按照加厚、加密、填空白等15種城區精準補綠模式,進一步完善城市林蔭網、綠道網,提升重要景觀道,梳理出林蔭道291條,完成濱河綠道119條(段)。整治小綠地,在路邊、河邊、江邊、山邊和居住區周邊等建設城市片林、拓展生態空間553處。按照“透綠、透光、透風、透景”的總目標和“個個是精品、處處成景觀”的要求,進一步提升城市顏值。完成拆墻透綠550處,完成屋頂綠化210處,全市種植喬木65萬株。

“串”出休閑好去處

據了解,福州市園林中心結合城區水系綜合治理項目,在內河沿岸建設串珠式公園綠地。以沿岸步道和綠帶為“串”,以有條件、可拓展的塊狀綠地為“珠”,串綠成線、串珠成鏈,打造水清、河暢、岸綠、景美的內河景觀。

目前,已經建成串珠公園270個,濱河綠道500.8公里,新建和提升公園綠地4000畝;完成道路串珠公園105個和社區式串珠公園125個,公共綠地網絡進一步完善。

彰顯生態綠色福利

據介紹,福州市園林中心以生態自然為理念,發揮福州山、水優勢,對山體、水體、綠化進行修復整合。值得一提的是,在城市園林綠地迅速增加的基礎上,按照環城達山、沿溪通海、綠道串公園、順路聯景點的思路,不斷加速推進城市生態休閑綠道建設,建成金牛山森林步道、金雞山攬城棧道等677.5公里。

據了解,目前已建設12條“無障礙”休閑步道和15個生態公園,打造最美晉安河,聯通西湖左海,改造提升于山風景名勝公園、冶山公園、屏山公園,建設提升公園綠地8000多畝。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
露小寶LL開奔馳進故宮來龍去脈 露小寶L
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?