您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

蒼霞特色歷史文化街區。(資料圖片)記者 葉義斌 攝

蒼霞特色歷史文化街區。(資料圖片)記者 葉義斌 攝

8日下午,市十五屆人大四次會議表決通過《福州市人民代表大會關于進一步推進福州古厝保護的決定》(以下簡稱《決定》),《決定》旨在貫徹落實習近平總書記關于文化和自然遺產保護利用的重要論述和《〈福州古厝〉序》重要精神,落實中央和省委、市委的決策部署,把法律法規建立起來的制度優勢轉化為治理效能,在新的起點上推進福州古厝保護新實踐。

9日,福州市文物局局長吳聿建接受了本報專訪,對《決定》進行了解讀。

吳聿建說,習近平總書記在福州工作期間關于文物工作的重要論述和實踐,為文物保護工作提供了根本遵循和科學指導。市十五屆人大四次會議表決通過《決定》,是我市深入學習貫徹習近平總書記有關文化遺產保護的重要思想論述和《〈福州古厝〉序》的又一個重大舉措。《決定》包括了凝聚思想共識、敬惜文化遺產、集結各方智慧三方面的內容,提出堅持物質與文化相統一、歷史與現代相統一、保護和利用相統一、傳承與創新相統一的原則,具有很強的現實意義和針對性。《決定》將進一步統一全市上下的思想和行動,凝聚全社會的力量和智慧,形成思想共識和強大合力,營造保護古厝的濃厚氛圍,推動古厝保護的責任擔當,在更高的起點上推進我市古厝保護與利用工作。

吳聿建說:“下一階段,我市文物部門將按照《決定》精神,圍繞市委、市政府關于古厝保護總體部署,以第44屆世界遺產大會今年在福州召開為契機,落實好‘六個一批’和新一輪古厝提升各項工作任務,在完善工作機制、修繕重點文物、加強遺址保護、提升展覽展示、文物有效合理利用等方面,加大工作力度,強化保護措施,狠抓任務落實,全面推進我市文物保護與利用工作再上新臺階。”

福州日報記者 吳暉

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
愛情公寓5更新時間一周更幾集?愛情公
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?